27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Афиша

 

Блог редактора

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

29.12.2016

Интервью с главой администрации Бековского района Олегом Рачковым

В канун Нового года редактор газеты Ольга Сокова встретилась с главой администрации Бековского района Олегом Рачковым и от имени читателей задала ему несколько вопросов. Народ хочет знать, какие проблемы власти удалось решить, над чем работают муниципалы, какие планы завёрстаныв бюджет?

- Многие ожидали в 2016 году провала экономики, «проседания» всех сфер, что, в свою очередь, скажется на уровне жизни. Ситуацию, в частности, нагнетали и средства массовой информации, которые писали и показывали по всем каналам «дно» российской действительности так, как они его представляют. К весне истерия стихла, по итогам первого квартала стали видны ростки позитивных перемен.

Сегодня я могу сказать, что Бековский район – одно из немногих муниципальных образований, которые не понесут в следующий год бремя долгов прошлых периодов. Все учреждения бюджетной сферы за газ и энергоносители расплатились в декабре. За последние шесть лет, что я работаю главой администрации, это был самый удачный, продуктивный год.

 

На областном празднике работников сельского хозяйства губернатор отметил достижения бековских аграриев.

- Наш район по бонитету почв называют житницей края, и в 2016 году он стал таковой в прямом смысле. С полей собрано 99,3 тысячи тонн зерна, тогда как в лучшие советские годы, 1973-74-ом, валовый сбор составил 54,9 тысячи тонн.

Старожилы с ностальгией вспоминают, когда на асфальтированных улицах посёлка срочно сооружали профили – урожай некуда было ссыпать. Сегодня уборочная кампания проходит без ажиотажа, без привлечения армейских резервов, а результаты гораздо выше. Средняя урожайность зерна достигла 37,2 центнера с гектара. В ООО «Вертуновское» с некоторых полей получили по 88 ц/га. Это для района абсолютный рекорд.

Высокую отдачу дали свекловичные плантации. На завод отправлено 300 тысяч тонн сладких корней.

В Бековском районе не осталось ни одного клочка необработанной земли. Введя в этом году в оборот 1200 гектаров пашни, мы завершили этот процесс. Я не знаю, как сложится для земледельцев 2017 год, в сельском хозяйстве многое зависит от погоды, но задел у них хороший: озимые культуры посеяны на 13509 гектарах, зябь поднята на 14000, под парами осталось 11000 га. Я не сторонник убеждения людей цифрами, но в данном случае без них не обойтись. Производство валовой сельскохозяйственной продукции в этом году превысило 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Надеюсь, что времена, когда село называли «чёрной дырой», прошли безвозвратно. Хозяйства получают субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, на страхование посевов, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на реализацию молока и возмещение процентной ставки по кредитам. В нашем районе эта сумма вылилась в 45 миллионов рублей.

 

А что вы скажете о динамике в промышленности?

- Здесь тоже мы видим темпы роста, которые, прежде всего, являются заслугой сахарного завода и пищекомбината. Промышленные предприятия произвели продукции почти на 3 миллиарда рублей.

Расширяется кондитерский кластер, в котором занято 220 рабочих и ИТР. 60 рабочих мест предприятие открыло в 2016 году. Его цеха работают в две смены. Почти 3,5 тысячи тонн кондитерских изделий отгружено в 23 региона России.

 

Нельзя развиваться, не вкладывая в модернизацию, улучшение условий труда. Как это происходит у нас?

- Самые большие вложения происходят в обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, и наш район – не исключение. С 2012 года идёт масштабная реконструкция сахарного завода, по её завершении мощность увеличится до 8 тысяч тонн в сутки. Это очень солидный проект с объёмом инвестиций 2 миллиарда 680 миллионов рублей. Только в этом году предприятие инвестировало в модернизацию более 300 миллионов рублей.

 

Олег Николаевич, экономику «держат» такие киты как ООО «Вертуновское», «БековоАгро», ЗАО «Ульяновский», сахарный завод, пищекомбинат. Почти 40% трудоспособного населения занято в частном секторе экономики. Где здесь сегмент малого бизнеса, какова его роль?

- Сфера малого предпринимательства удерживает на своей орбите 369 субъектов, в минувшем году создано 50 новых, в том числе 46 – ИП, 3 кооператива. В экономику района несмотря на то, что считаются малыми, они тоже вносят существенный вклад: от реализации работ и услуг получено 1,3 миллиарда рублей.

Кризис, конечно же, сказался на покупательской способности бековчан, но, тем не менее, потребительский рынок показывает положительную динамику, обусловленную стабильностью в экономике, увеличением доходов населения. Торговля, как лакмусовая бумага, позволяет оценить уровень жизни. В районе функционирует 178 торговых точек, 7 предприятий общепита, 2 ярмарки. В прошлом году только в розницу продано товаров почти на миллиард рублей.

 

Лицом к лицу лица не увидать. Закон насыщения потребностей состоит в том, что люди быстро привыкают к хорошему, перестают замечать очевидное. Как вы считаете?

- Согласен. Возьмём строительство жилья. У нас ведь очень приличные объемы даже по сравнению с соседними районами. В Сердобском вводят в эксплуатацию около 10 тысяч квадратных метров, в Тамале – немногим более 3, в Бековском районе за год сдали 4 тысячи квадратных метров. Строить стали не меньше, но дольше. От фундамента до «ключа» проходит где-то 3-4 года, но эти дома уже не хижины из гнилой осины, а настоящие дворцы. Для стимулирования строительства нового жилья мы создаем инженерную инфраструктуру, помогая тем самым быстрее справлять новоселья.

В районе занимаются дорогами. В рамках государственной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области» капитально отремонтирована улица Еланка в посёлке Беково. За счет средств, выделенных местными бюджетами, производился ремонт дорог в п. Сахзавод, в сёлах Волынщино и Хованщино, Малёновка, Яковлевка. И сегодня в дорожных фондах поселений заложено достаточно средств, чтобы содержать в надлежащем состоянии дороги зимой.

 

Олег Николаевич, в прошлом году район вошёл в программу по обеспечению коммунальными услугами населения. Что удалось сделать?

- Сфера ЖКХ – это как раз тот случай, когда, где тонко, там и рвётся. Износ коммуникаций по области достигает 70%, и каждый район мечтает войти в подобные программы, чтобы решить хотя бы часть проблем за счёт бюджетных вливаний. Нам удалось капитально отремонтировать километр водопроводных сетей в райцентре, артезианскую скважину в селе Мошки. На 2017 год подана заявка на включение в программу «Чистая вода».

Посёлок растет вширь. На верхних улицах и в микрорайоне бывшего маслозавода летом не хватает воды. Требуется задействовать башню Рожновского. На станции второго подъема ждёт ремонта артезианская скважина. Продолжим работы на территории Мошковской администрации.

Что позволяет нам строить планы? За последние три года собственные доходы бюджета увеличились с 63 до 76 миллионов рублей. Мы увеличили налогооблагаемую базу, получили порядка 6 миллионов от продажи земли, которую ранее вернули в муниципальную собственность. Это, конечно, не самоцель, но неплохая возможность решить проблемы в социальной сфере. 19 объектов в этом году получили новые крыши, окна, системы отопления, теплотрассы.

Власть принято критиковать, и чисто по-человечески мотивация людей понятна. Сделаешь что-то в одном месте, тут же спросят, а почему у нас не сделали? Жалуются, пишут. Нельзя объять необъятное. С удовлетворением отмечаю: мы постепенно учимся считать деньги, отвечать по своим обязательствам.

В 2017 год район входит, перекрыв финансовые обязательства по всем, я подчёркиваю, по всем договорам и муниципальным контрактам.

Люди часто сетуют, что не доходят руки до освещения улиц, требуют ремонта мосты, колодцы, водопроводные сети. И они, зачастую, правы. Но и не видеть сделанного нельзя! Все это - заслуга команды, которая работает сегодня в районе. Команды единомышленников, в которой опытные руководители хозяйств и учреждений, главы, депутаты и председатели советов общественности, неравнодушные люди. Каждая победа для нас - общая. Каждый промах - общий. Кто-то кричит, возмущается, митингует, а мы просто делаем! Как умеем. Но всегда во благо.

За время работы в этой должности понял простую вещь - какой бы сложной ситуация не казалась, из неё всегда есть два выхода: поднять руки, выбросить белый флаг либо бороться, бороться до конца. Опыт этого года показывает, что своим шансом мы воспользовались.

Перед районом стоит много проблем, и главная из них - демография. Процесс урбанизации, пройденный Европой в 50-60-е годы, докатился и до нас. Особенно это ощущается в сёлах, которые становятся малолюдными. Но это не значит, что о них можно забыть. Ближе всего к душе не отремонтированные дороги или социальные объекты в поселке, а маленький аккуратный колодец в хуторе Крутом, потому что он ближе всего к людям.

В новом году вопросы жизнеобеспечения населения будут стоять во главе угла, потому как все мы понимаем, что на пустом месте ничего не возникает. Традиции, заложенные поколениями бековчан, нам сохранять и преумножать. Системная работа в сельхозпредприятиях, перерабатывающей промышленности, достижения в спорте и творчестве - это наши влажения в завтрашний день.

Так пусть Новый год будет для каждого из нас стабильным, благополучным и счастливым!

 


Последние новости