25 апреля 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Власть

26.12.2016

Бековчане обсудили пресс-конференцию Президента России Владимира Путина

Пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина продолжалась без семи минут четыре часа. Общение главы государства с журналистами проходило настолько динамично, что это время пролетело незаметно. Около полутора тысяч представителей печатных и электронных СМИ внимали каждому слову Путина. Он успел ответить на 67 вопросов, не уклоняясь от самых острых и порой не всегда корректных.

Журналисты как российских, так и зарубежных средств массовой информации пытались разобраться в сути преобразований, которые даже в условиях санкций смогли вывести нашу страну в лидеры мировой экономики, отношениях России с Западом, милитаризации и гонке вооружений, спрашивали об альянсе с Турцией и развитии отношений с Китаем.

Главному редактору газеты «Молодой ленинец» Юлии Измайловой из Пензы вновь удалось задать вопрос главе государства. Он касался пенсий вообще и льготных пенсий педагогов, в частности, которым приходится нередко отстаивать свои права в суде (подобный материал районная газета «Бековский вестник» тоже опубликовала в ноябре т.г.).

Рейтинг телеканалов, транслирующих пресс-конференцию, поднялся до самой высокой отметки. У экранов в это время собрались миллионы россиян. Мы попросили жителей Бековского района поделиться своими впечатлениями, рассказать, на чём именно заострили они внимание, слушая ответы В.В. Путина.

Светлана Лашова: Духовность нельзя воспитать без книг

На фоне глобальных проблем, которые обсуждали на пресс-конференции с В.В. Путиным журналисты печатных и электронных СМИ, вопрос редактора «Классного журнала» не претендовал на стремление «зацепить» внимание президента РФ во что бы то ни стало, переключить на себя телекамеры, но, тем не менее, был очень актуальным и своевременным.

Печатных изданий для детей в стране не стало меньше. Их стало меньше в библиотеках. И в обществе начало складываться мнение, что современные дети сидят в интернете. Раньше мы гордились книгочеями и полиглотами, а теперь ужасаемся той компьютерной зависимости, в которую они попали. Интернет не только развивает, но и разрушает неокрепшую психику.

В секторе детского чтения районной библиотеки около 21 тысячи книг, большая часть из которых издана в 70-90 годы. На обновление фонда библиотекам перепадают крохи. В 2016 году, к примеру, за счёт целевых средств мы смогли купить всего…18 книг. Спасибо читателям, которые дарят нам свои библиотеки, так как дети давно выросли, и благотворителям, жертвующим деньги на культуру.

Я заметила такую вещь: родители стали чаще записывать в библиотеку дошколят. Современные малыши раньше начинают читать. Это, во-первых. Во-вторых, не каждый может позволить себе выкроить из семейного бюджета сумму на детские издания, а развивать отпрысков стараются все.

Наш президент сказал, что библиотеки надо возрождать на новой базе, делая их своеобразными мультимедийными центрами. Это очень интересный проект, у него есть будущее. По такому пути идёт библиотека имени Лермонтова в Пензе, ставшая настоящим храмом книги.

Но, боюсь, не получилось бы, как с модернизацией здравоохранения. В специализированных центрах – новейшее оборудование, лучшие специалисты, а в маленьких деревушках даже ФАПов нет.

Библиотека – это не только книговыдача, это прежде всего живое общение. Мы давно уже вышли за рамки здания, в котором живём. Если читатель не идёт к нам, мы спешим навестить его. Проводим массу полезных мероприятий в школах, в музее, на открытых площадках. Мы рассказываем и показываем, играем и развиваем.

Для нас важны не количественные показатели: сколько человек пришло на мероприятие, мы улучшаем качественные: что они в итоге вынесли из библиотеки?

В фильме «Москва слезам не верит» один из героев пространно рассуждал на тему всеобщей телевизации страны. Прошли годы. В театральные кассы – очереди, в кино – очереди. Не потеряли актуальности и книги, хотя часть нашей аудитории всё-таки «ушла» в интернет. И впредь не потеряют, если с младых ногтей мы будем прививать им духовность через книги.

 

Николай Жигин, ветеран Великой Отечественной войны

У великой страны должна быть боеспособная армия

Я внимательно слушал ответы Путина на вопросы журналистов и, конечно, не пропустил момент, когда президента спросили о гонке вооружений и, как следствие, милитаризации бюджета. Кто не знает, что такое война, тому трудно судить, сколько горя она принесла нашему народу, сколько судеб перемолола своими кровавыми жерновами, сколько мирных жителей сделала «пушечным мясом».

Наша страна потеряла в этой войне втрое больше, чем Германия, развязавшая бойню. А почему? Да потому, что фашизм подготовился, вооружив армию «до зубов», а наши солдаты в первые дни шли в бой с трёхлинейной винтовкой. И только когда «броня» стала по-настоящему крепкой, мы погнали фрицев со своей земли и впредь заказали не возвращаться сюда с оружием.

Я служил в танковом корпусе, горел в подбитой машине, и жизнь моя не раз могла оборваться, по сути, не начавшись. Не дай Бог, говорю я своим детям, внукам и правнукам, война когда-нибудь повторится. Чтобы этого не случилось, нам и нужна крепкая, боеспособная армия.

У нас умный и взвешенный президент, благодаря которому Россия становится оплотом мира, гарантом безопасности. Да, перевооружение армии требует денег, но лучше вооружать свою, чем кормить чужую. Многое уже сделано: к 2021 году программа будет выполнена на 70%, и средства на оборонку сократятся.

Силу уважают, перед силой преклоняются, и Россия, которую мы защитили в 1941-1945-ом,сегодня заставляет вспоминать поговорку великого полководца: кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!


Последние новости