На сессии Собрания представителей Бековского района подвели итоги года
74-ая сессия Собрания представителей состоялась в канун Нового года. Отчет перед депутатами по итогам социально-экономического развития муниципального образования держал глава администрации Олег Рачков, содокладчиками выступали его заместители Светлана Кудаченкова и Николай Климушин.
Как и принято, Олег Николаевич отметил достижения в различных отраслях экономики и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Грамотная работа с землей, внедрение новых технологий, обновление производственных активов и подготовка специалистов, способных работать на высокопроизводительной технике, совмещать профессии, позволяют аграриям на протяжении нескольких лет получать высокие урожаи. Три холдинга – общества с ограниченной ответственностью «Вертуновское» и «БековоАгро», Бековский филиал закрытого акционерного общества «Ульяновский» практически дают валовой объем зерна, которое производили в советские годы девять совхозов и колхоз! Средняя урожайность гектара поля сегодня превышает 26 центнеров. И это, как показывает практика, не предел. Перспективные сорта, которые внедряют вертуновские земледельцы, станут со временем основой еще более весомых урожаев, превышающих результаты 2015 года, как минимум, в два раза.
Увеличили объемы производства промышленные предприятия. Ожидается, что к уровню прошлого года только сахароварами будет выработано продукции больше на 127,9%. Пищевики превысят показатели в два раза. Успешно закончили год и мукомолы. На фоне экономических санкций против России и проводимой работы в регионах по импортозамещению полученные результаты выглядят солидно и достойно.
Бековский район не стоит на молочных реках и кисельных берегах, общественное животноводство в полном объеме сохранило только ООО «Вертуновское», здесь, простите за каламбур, за каждую голову отвечают головой! Но, несмотря на то, что в дойном стаде коров больше не стало, производство молока увеличилось. На рядовых ( а не навороченных комплексах!) фермах надой превысил пять тысяч килограммов. Коллектив Сосновской МТФ доказал, что, работая не числом, а умением, даже на старом базисе можно далеко уехать, высоко подняться.
Оценивая работу аграриев, к месту вспомнить мудреца Насреддина, который рассудил двух спорщиков о метле. Связанные в пучок прутья сломать гораздо труднее, чем каждый прутик в отдельности. Будущее – за многопрофильными холдингами, способными противостоять негативным обстоятельствам; и поворот к новому, как хорошо забытому старому, вытащит со временем село из черной дыры.
Тем не менее, отметил Олег Николаевич, не стоит сбрасывать со счетов субъекты малого и среднего бизнеса. В прошлом году они заметно активизировали свою деятельность. Специалисты отдела экономики районной администрации прогнозируют рост объемов в этой сфере на уровне 102%.
Стабильность, считает Рачков, - не что иное как результат последовательной и целенаправленной работы, а также жесткой экономии. Даже в условиях кризиса движение по восходящей линии в районе не прекращалось. Главным его «гарантом» были инвестиции. В 2015 году во все сферы вложено более 800 миллионов рублей, а самым активным драйвером экономики стал ООО «Бековский сахарный завод», осуществивший большой прорыв по переработке отходов производства в доходы: проект по строительству жомосушилки обошелся предприятию в 302 миллиона рублей. Зато теперь гранулы – товар, реализуемый за валюту!
В завершении своего доклада Олег Николаевич напомнил, что хотелось бы сделать гораздо больше, чем сделано, в районе немало проблем, требующих внимания и решения, но приходится жить по средствам и соблюдать принцип очередности. Нельзя потратить из бюджета больше того, что положили в его доходную часть.
Ресурсы, лежавшие на поверхности, в районе уже использовали. Из 5153 гектаров паевых земель 2015 вернули в муниципальную собственность и после проведения соответствующих процедур – межевания и постановки на кадастровый учет – передали в аренду. Удалось отыскать собственников более чем у тысячи гектаров земли, пополнив тем самым активы налогоплательщиков.
Заместитель главы администрации Николай Климушин обозначил проблему по 2091 участку, владельцев которых «идентифицировать» трудно: иных уж нет, а те далече…Встречаются ситуации, когда земля «провисает» из-за ошибок и разночтений в правоустанавливающих документах. Вроде бы мелочь, но курочка по зернышку клюёт, набирая зоб.
Сельхозпредприятия в этом году сделали переоценку стоимости земельных угодий, посчитав, что суммы, которые они перечисляют в бюджет, слишком завышены и в судебном порядке доказали обратное. В итоге бюджет недополучил более семи миллионов рублей.
В докладе и содокладах также нашли отражение вопросы приведения в соответствие документов территориального планирования, обеспечения инфраструктурой районов перспективной застройки, реконструкции водопроводных сетей, участия в целевых областных и федеральных программах, слабой технической базы учреждений соцкультбыта, их капительного ремонта.
Правительство РФ советует регионам потуже затянуть пояса, сокращая трансферты. Тем не менее, есть проблемы, которые невозможно отложить на потом. На реализацию мероприятий противопожарной и антитеррористической направленности, по подсчетам заместителя главы администрации Светланы Кудаченковой, курирующей социальную сферу, требуется не менее 17 миллионов рублей. С куста этих денег не стрясёшь. Поэтому руководителям учреждений приходится всегда из двух зол выбирать меньшее, ходить под штрафными санкциями за невыполнение предписаний.
Мы решили назвать некоторые цифры, чтобы наши читатели хотя бы краешком глаза смогли увидеть масштабы затрат на решение отдельных проблем. Только на внесение изменений в Правила землепользования и застройки, разработку комплексного плана развития систем коммунальной инфраструктуры, зонирование территорий надо заложить в бюджет почти 4,5 млн рублей. Капитальный ремонт водопровода на одном участке в поселке Беково обойдется в 450 тысяч, на ремонт артезианской скважины в селе Мошки потребуется не менее 250?! И это лишь малая часть из того, где уже «горит».
Как бы то ни было, Бековский район завершает год на позитиве. Памятуя притчу о лягушке, попавшей в кувшин с молоком, бековчане пытаются остаться на плаву. И отчасти это им удается. Только в трех муниципальных образованиях Пензенской области социальная сфера вступает в новый год без долгов. Это Пенза, Заречный и Бековский район.