02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.
02.03.2021
26 февраля 2021 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Самойлов принял участие в работе совещания экономического блока регионального правительства с представителями Самарского регионального отделения «Деловая Россия».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Федеральные новости

11.02.2021

Игорь Комаров: рабочая поездка в Республику Мордовия

10 февраля 2021 года в Саранске полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел личную встречу с временно исполняющим обязанности главы Мордовии Артемом Здуновым и рабочие совещания.

На совещании по общественно-политическим вопросам обсуждались предстоящие выборы в органы власти, которые пройдут в Единый день голосования.

«Самое главное, чтобы выборы всех уровней в округе прошли открыто, конкурентно и легитимно. Совмещение в единый день голосования выборов разных уровней означает увеличение числа участников, в том числе кандидатов и наблюдателей. Необходимы скоординированные действия органов правопорядка и соответствующих территориальных органов госвласти для обеспечения безопасности всех участников избирательного процесса и соблюдения избирательного законодательства», – сказал Игорь Комаров.

Врио Главы Мордовии Артём Здунов подчеркнул, что изменения в составе депутатов однозначно будут, но не ради изменений: «Считаю, обновление нужно вести по классической технологии кадрового резерва. Главные критерии – профессионализм и повестка, с которой новые люди идут на выборы. Очень поможет познакомиться с молодыми, перспективными людьми кадровый конкурс, ранее анонсированный в республике».

Также состоялось обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, решение накопленных в предыдущие годы бюджетных и долговых проблем региона, исполнение мероприятий нацпроектов, планируемые и реализуемые меры по восстановлению деловой активности, поддержке экономики и повышению уровня благосостояния граждан.

«Мы подробно и конструктивно обсудили текущую ситуацию, связанную с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Видим, что есть позитивные сдвиги: в январе ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, регион улучшил тестирование населения на COVID-19, создал достаточный резерв коечного фонда, организовал вакцинацию граждан от коронавируса. Вместе с тем, необходимо уделять пристальное внимание поддержанию достигнутого уровня тестирования и темпов вакцинации людей, быть готовыми к приему и использованию новых поставок вакцины, обеспечению лекарствами пациентов», – обозначил полпред в ходе совещания.

Игорь Комаров отметил, что актуальными в условиях пандемии коронавируса остаются обеспечение доступности для населения плановой медицинской помощи, в том числе для больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, проведение мероприятий по улучшению демографической ситуации.

Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета и принятым регионом мерам по повышению бюджетной дисциплины региону удалось уменьшить объем долговых обязательств, нарастить собственную доходную базу бюджета. «Позитивным моментом является увеличение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Мордовия по итогам 2020 года почти на 4,5%», - подчеркнул полпред. Однако решению проблем просроченной кредиторской задолженности и высокого уровня долговой нагрузки на бюджет необходимо уделить пристальное внимание.

Артём Здунов сообщил, что в январе республика разработала и согласовала с Минфином России план финансового оздоровления, сейчас он активно реализуется: «Уже по прошлому году новых заимствований у нас не было, но 49 миллиардов долга, конечно, тянут вниз. Вопрос с долговой нагрузкой нам принципиально важно решить с помощью федерального центра, а также наращивая собственные доходы и существенно пересмотрев расходы».

Полпред обратил внимание, что «в регионе проведена большая работа по разработке и реализации мер, направленных на восстановление и развитие экономики, поддержке занятости. Но принципиально важно не количество мер и их разнообразие, а то, насколько ощутимой, своевременной и доступной является поддержка для конкретных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства».

Определенные успехи у республики в этом направлении есть. В 2020 году Мордовия стала одним из немногих регионов округа, где отмечен рост объемов промышленного производства  за счет обрабатывающего сектора (на 4,8%). Также существенный вклад в экономику вносит традиционная для республики отрасль – сельское хозяйство (рост на 6,2%). «Это те направления, где есть резервы для роста экономики и раскрытия налогового потенциала региона», – считает полпред.

Игорь Комаров подчеркнул, что, работая над улучшением положения дел в экономике и социальной сфере, «в центре всех решений, планов и программ, как неоднократно отмечал Президент России Владимир Путин, должен находиться человек».

Повышение качества жизни граждан и структурные изменения в экономике осуществляются в рамках национальных и федеральных проектов. Вместе с тем, мониторинг ситуации в ПФО показывает, что в республике есть сложности в реализации нацпроектов, а также в обеспечении стабильного уровня и повышения доходов граждан. Эти трудности связаны, с одной стороны, с бюджетными ограничениями и негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику, с другой стороны – требуют активных действий органов власти всех уровней в решении накопившихся бюджетных и долговых проблем региона.

Полпред отметил: «Перед новой командой правительства республики стоят масштабные задачи по развитию региона, преодолению последствий коронавирусной инфекции, улучшению инвестиционного климата и деловой активности, развитию налогового потенциала и повышению уровня благосостояния жителей республики. И руководству региона удалось начать конструктивное взаимодействие с федеральным центром в решении этих задач».